#14201
RuAgila
Участник

ЧУЖЕЗЕМНЫЕ «СОЛИСТЫ»

19 января 1912 года в Петербурге состоялась первая выставка канареек.

«Вице-президент Императорского общества птицеводства В.К.Скворцов давно лелеял мечту об организации секции канароводства. Мечта эта осуществилась, и результатом деятельности канароводов является первая выставка канареек, открытая в помещении Сельскохозяйственного музея Фонтанка 10.
Выставка богата канарейками, как зейфертовского напева, та к и фигурными – английскими и голландскими; на ней собрано около 300 клеток. Каждая птица отдельной небольшой клетке. Самцы щеголяют красивыми переливами своих ясных звонких голосов с ласкающим мягким тембром. Из них 138 экземпляров выставлены на конкурс. Экспертиза выделит лучших певунов. …
На выставке же имеются образцы канареечного корма, разных кормушек, гнезд, ванн и др. предметов ухода за птицей. Последний день выставки 8 января.» писала газета «Новое время»

Канарейки пользовались в Петербурге большой популярностью.
В городе ни одна ярмарка не обходилась без них. «Около птиц толкутся, шлепая по грязи, гимназисты, мастеровые, молодые люди в модных пальто, любители в донельзя поношенных шапках, в подсученных, истрепанных, точно мышами изъеденных брюках. Юнцам и мастеровым продают самок за самцов, молодых за старых… Они мало смыслят в птицах. Зато любителя не обманешь. Любитель издали видит и понимает птицу», – писал А.П. Чехов
Немалую роль в популяризации канареек сыграли трактиры, хозяева которых, не имея возможности содержать оркестр, приобретали для развлечения публики хорошо поющих птиц. Владельцы трактиров выбирали для своих заведений наиболее «голосистых» кенаров, — таких, голос которых можно было бы слышать даже сквозь гул толпы. Птички, без устали заливавшиеся в маленьких клетках над головами людей в шумном и прокуренном помещении, производили большое впечатление на многих посетителей, даже не из числа любителей птиц. Так, рассказывали, что Ф. И. Шаляпин и А. М. Горький специально заходили в трактир близ Сытного рынка в Петербурге, чтобы послушать там кенаров.
Перепечатано из «Петербург. Шум времени» Вконтакте.